sábado, 24 de septiembre de 2016

Componente 4: Cuantificación y valoración de servicios ambientales

La degradación del ambiente no solo impacta de forma negativa en el potencial agropecuario productivo, sino también a nivel social acelerando los procesos de empobrecimiento y éxodo rural. Desde nuestro componente buscamos avanzar hacia un desarrollo rural sustentable garantizando la función de los ecosistemas como proveedores de servicios y de alimentos mediante la aplicación de prácticas apropiadas para el manejo de los recursos naturales. La planificación de las distintas actividades que llevamos a cabo son el resultado de un enfoque que contempla las necesidades y aspiraciones de los productores, sus conocimientos y rescursos naturales autóctonos. Tras el estudio de las especies de plantas e insectos benéficos, planificamos intervenciones para asegurar la provisión de servicios ecosistémicos mediante el aprovechamiento de las sinergias que surgen de la interacción entre ellas. Este tipo de experiencias, replicables en contextos similares son una opción para el desarrollo de pequeños productores de la Agricultura Familiar de la provincia de Santiago del Estero que se encuentran en condiciones de marginalidad social, económica y ambiental.

Integrantes: Gabriela Cilla (Dra. en Cs. Biológicas FCEyN-UBA), Paola Marozzi Mo (Lic. en Ecología FCF-UNSE) y Analía Gúzman (Ing. Forestal FCF-UNSE)






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